Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Saisoneröffnung mit Ostermarkt

Abgeschlossenes Event

 

 

 

 

 

 

Unser 1. Mahl und Backtag war sehr gut besucht, auch die Störche haben wieder zu uns gefunden.

Aus Oppenwehe war die Gruppe Männerfrühstück bei uns zu Besuch.

 

Männerfrühstück an der Weher Mühle !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Weher starten in die Mühlensaison 2023

Traditioneller Ostermarkt und Einblick in Museumsbau

Die mehr als 350 Jahre alte Bockwindmühle in Wehe zählt zu den beliebtesten Ausflugsorten der „Westfälischen Mühlenstraße“ im Kreis Minden-Lübbecke. Und sie eröffnet jedes Jahr als erste den Reigen der Mahl- und Backtage. Drei Wochen vor Ostern stellen dann auch zahlreiche Kunsthand-werkerInnen um Barbara Timmer die Ergebnisse ihrer winterlichen Vorbereitung auf das Osterfest aus und bieten sie zum Verkauf an. Kunstvoll bemalte Eier aller Größen, bedruckte und bestickte Deckchen mit österlichen und anderen Motiven, geschmackvolle Arrangements etc. können auch bei schlechtem Wetter in der „Kultur-Scheune“ bewundert werden.

Am Sonntag, dem 19. März 2023, lädt der Heimatverein Wehe mit seiner Mühlengruppe wieder zu seinem ersten von sieben Mahl- und Backtagen in 2023 ein – und hofft dabei auf Frühlingswetter. „Unser Mut, schon im März oder Anfang April die Saison zu eröffnen, wurde meistens mit gutem Wetter belohnt. Der Frühling zeigte sich unseren des Winters müden Gästen von seiner freundlich-sten Seite“, erinnert sich Friedrich Schepsmeier, Vorsitzender des Weher Heimatvereins. In diesem Jahr können die Gäste auch das in Fachwerkbauweise entstehende Museum für ländliches Handwerk in Augenschein nehmen und Vorschläge für einen passenden Kurznamen unterbreiten.

Neben dem Ostermarkt kann selbstverständlich auch die Bockwindmühle kostenfrei besichtigt werden. Bei ausreichend Wind wollen die Hobbymüller um Mühlenvater Heinrich Wiegmann sie auch zum Laufen bringen. Für das leibliche Wohl wird wie immer mit im eigenen Backhaus frisch geback-enem Platenkuchen und Broten, mit Steaks und Würstchen vom Grill und –natürlich – mit Hannelore Hoddes „Original Weher Dinkelwaffeln“ (am besten mit heißen Sauerkirschen und Sahne) gesorgt. Für ihre Gäste aus nah und fern stehen die ehrenamtlichen Helfer der Weher Mühlengruppe um Helmut Klasing von 11 Uhr bis 17 Uhr bereit.

Freunde der Weher Bockwindmühle sollten sich auch schon die Termine der weiteren Mahl- und Backtage in diesem Jahr notieren: 30. April mit Irish-Folk-Band Green Sheep, 18. Mai mit  plattdeutschen Gottesdienst, 29. Mai (Deutscher Mühlentag), 30. Juli, 27. August (Kreismühlen-tag mit Heimatkapelle Rahden), und Saisonausklang am 3. Oktober (Tag der Deutschen Einheit).

Zurück zum Anfang