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Mahl und Backtag am 03. Oktober

Abgeschlossenes Event

 

Saisonausklang mit Shanty-Chor und frischem Pickert

Auch Strickeschläger, Spielmannszug, „Dümmerland Saft“ und Kunsthandwerk dabei

Immer am 3. Oktober beschließt der Heimatverein Wehe sein Jahresprogramm an der Bockwind-mühle mit einem Mahl- und Backtag der etwas anderen Art: Statt Bratwurst und Nackensteak vom Grill gibt es westfälischen Pickert. Helmut Klasing und sein Team bedienen virtuos eine Batterie von Pickertplatten, um den Ansturm auf diese frisch zubereitete westfälische Köstlichkeit (auch Apfelmus erhältlich) zu bewältigen.

Die Weher Heimatfreunde präsentieren ihre Mühle in diesem Jahr ganz bewusst im Rahmen des „Tag der Regionen“ im Naturpark Dümmer. Deshalb sorgt ab 14.30 Uhr der Shanty-Chor Dümmersee für ganz besondere Unterhaltung. Der Chor vermittelt musikalisch den Abschied, die Heimkehr und die Sehnsucht der „Sealords“ nach der Heimat. Die kraftvoll-heiteren Melodien begeistern vielleicht gerade die „Landratten“, die die Waterkant vor allem aus den Liedern kennen. Geboten werden traditionelle Shanties und Seemannslieder, populäre Lieder vom Meer (Karibik und Südsee inclusive), Seasongs aus Amerika, Irland, Schottland und der weiten Welt – und natürlich Lieder vom Dümmer und aus dem Norden Deutschlands. Als weitere Gruppe sorgt der Spielmannszug des Schützenvereins Wehe für Abwechslung und einen lokalen Akzent.

Der regionale Gedanke wird neben dem westfälischen Pickert auch durch die Tonnenheider Strickeschläger und mit der Möglichkeit, eigenen Apfelsaft zu pressen, Führungen durch die Mühle und natürlich den im eigenen Backhaus hergestellten frischen Obst- und Butterkuchen gepflegt. Zudem werden in der renovierten Kulturscheune und auf dem Freigelände selbst gefertigte Herbst-dekorationen, Holzarbeiten, Handarbeiten, Kräuterdekorationen und Objekte aus Papier und Stoff von den heimischen Kunsthandwerkern um Barbara Timmer angeboten.

Die Kartoffeln für den Pickert wurden in der Nähe der Mühle von der Klasse 2b/3b der Grundschule Tonnenheide angebaut und vor kurzem geerntet. Eine von der Klasse gefertigte Präsentation zu diesem Gemeinschaftsprojekt ist ebenfalls zu sehen. Und der erste Schub Pickert ab 11 Uhr ist natürlich für die Kinder und ihre Eltern reserviert. Mitglieder des Heimatvereins geben auch gerne Auskunft zum entstehenden Projekt eines Museums zu ländlichem Handwerk. Das Fundament und die zum Aufbau bereitliegende Fachwerkkonstruktion sind nicht zu übersehen.

Wer reichlich Äpfel und Birnen hat, kann daraus auch hochwertigen „Saft aus eigenem Garten“ machen lassen. Die mobile Presse von „Dümmerland Saft“ aus Wagenfeld steht auf dem Gelände und nimmt ab 10 Uhr Äpfel, Birnen und auf Wunsch auch Weintrauben an und füllt den daraus gewonnenen Saft in 3l oder 5l Bag-in-Box-Systeme oder saubere mitgebrachte Glasflaschen ab. In der Regel kann der Saft nach einem Aufenthalt an der Mühle mitgenommen werden. Wer punktgenau – vor allem bei größeren Mengen – bedient werden möchte, sollte unter 0151-64543926 einen exakten Termin mit Herrn Kattelmann vereinbaren.

Der Mahl- und Backtag findet von 11 Uhr bis 17 Uhr statt. Alle Besucher werden sich auch über das Programm für 2023 an der Weher Mühle informieren und einen Flyer hierzu mitnehmen können.

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