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03. Oktober 2019 Mahl und Backtag

Abgeschlossenes Event

Saisonausklang mit Shanty-Chor und Pickert

Auch Strickeschläger „Dümmerland Saft“ und Kunsthandwerker dabei

Immer am 3. Oktober beschließt der Heimatverein Wehe sein Jahresprogramm an der Bockwind-mühle mit einem Mahl- und Backtag der etwas anderen Art: Statt Bratwurst und Nackensteak vom Grill gibt es westfälischen Pickert. Helmut Klasing und sein Team bedienen virtuos eine Batterie von Pickertplatten, um den Ansturm auf diese frisch zubereitete westfälische Köstlichkeit (auch mit selbst gekochtem Apfelmus) zu bewältigen.

Die Weher Heimatfreunde präsentieren ihre Mühle in diesem Jahr ganz bewusst im Rahmen des „Tag der Regionen“, der einen Schwerpunkt im Naturpark Dümmer hat. Deshalb sorgt ab 14.30 Uhr der Shanty-Chor Dümmersee für ganz besondere musikalische Unterhaltung. Der Chor vermittelt musikalisch den Abschied, die Heimkehr und die Sehnsucht der „Sealords“ nach der Heimat. Die kraftvoll-heiteren Melodien begeistern vielleicht gerade die „Landratten“, die die Waterkant vor allem aus den Liedern kennen. Geboten werden traditionelle Shanties und Seemannslieder, populäre Lieder vom Meer (Karibik und Südsee inclusive), Seasongs aus Amerika, Irland, Schottland und der weiten Welt – und natürlich Lieder vom Dümmer und aus dem Norden Deutschlands.

Der regionale Gedanke wird neben dem westfälischen Pickert auch durch die Tonnenheider Strickeschläger und mit der Möglichkeit, eigenen Apfelsaft zu pressen, Führungen durch die Mühle und natürlich den im eigenen Backhaus hergestellten frischen Obst- und Butterkuchen gepflegt. Zudem werden in der renovierten Kulturscheune und auf dem Freigelände selbst gefertigte Herbst-dekorationen, Holzarbeiten, Handarbeiten, Kräuterdekorationen und Objekte aus Papier und Stoff von den heimischen Kunsthandwerkern um Barbara Timmer angeboten.

Wer reichlich Äpfel und Birnen hat, kann daraus auch hochwertigen „Saft aus eigenem Garten“ machen lassen. Die mobile Presse von „Dümmerland Saft“ aus Wagenfeld steht auf dem Gelände und nimmt Äpfel, Birnen und auf Wunsch auch Weintrauben an und füllt den daraus gewonnenen Saft in 3l oder 5l Bag-in-Box-Systeme oder saubere mitgebrachte Glasflaschen ab. In der Regel kann der Saft nach einem Aufenthalt an der Mühle mitgenommen werden. Wer aber punktgenau – vor allem bei größeren Mengen – bedient werden möchte, sollte unter 0151-64543926 einen exakten Termin mit Herrn Kattelmann vereinbaren.

Der Mahl- und Backtag findet von 11 Uhr bis 17 Uhr statt.

 

 

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