Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

7. Mahl und Backtag mit Picker

Abgeschlossenes Event

Saisonabschluss zum Einheitstag an der Bockwindmühle

Am 3. Oktober, dem Tag der Deutschen Einheit, beschließt der Heimatverein Wehe mit seinem Mühlenteam auch in diesem Jahr die Saison seiner Mahl- und Backtage an der ältesten Mühle der Region. Ab 11 Uhr können Besucher aus nah und fern dann wieder die Technik der Mühle begutachten, einen Blick in das Backhaus oder das entstehende Museum für ländlliches Handwerk werfen und die kulinarischen Angebote genießen.

Dies sind wie immer die bekannten Weher Dinkelwaffeln, im Backhaus gebackene Brote und Butterkuchen. Passend zur Jahreszeit wird zusätzlich Apfelkuchen gebacken. Der Grill bleibt ausnahmsweise kalt. Dafür bedienen Helmut Klasing und sein Team virtuos eine Batterie von Pickertplatten, um den Ansturm auf diese frisch zubereitete westfälische Köstlichkeit (auch mit Apfelmus) zu bewältigen.

Das musikalische Rahmenprogramm liefert wie in jedem Jahr der Spielmannszug des Schützenvereins Wehe. Im Wechsel mit ihm zeigen die Tänzerinnen und Tänzer der Gruppe InMotion des TuS Oppendorf unter der Leitung von Dieter Sander ihr Können. Ausgiebig können auch die Fertigkeiten der Tonnenheider Strickeschläger gewürdigt werden. Sie sind am Tag der Deutschen Einheit dabei und bieten ihre frisch auf der „Reeperbahn“ geschlag-enen Stricke auch zum Verkauf an.

Neben den vielen ehrenamtlichen Helfern freuen sich auch einige Kunsthandwerkerinnen und andere Aussteller auf gut gelaunte Gäste. Während des Mühlentages können sich die Besucher auch über das umfangreiche Programm an der Weher Bockwindmühle für 2024 informieren. Hierzu liegt ein handlicher Flyer aus.

Zurück zum Anfang